読み込み中
食生活研究家

魚柄仁之助

これでイイのだ!!
魚柄流人生経営論

Jinnosuke Uotsuka

東京、目黒にある古い民家。そこには、家庭料理に新風を吹き込んだ料理研究家、魚柄仁之介の料理スタジオがある。
福岡の料理屋に生まれた魚柄さん、結婚してからも料理を続けてきた。ホテルの湯沸かしポットでしゃぶしゃぶを、炊飯器にザルをセットし、御飯を炊くのと同時にジャガイモなどの野菜も一緒に茹でてしまう。

これでイイのだ!! 魚柄流人生経営論

この10年で、30冊近くの本を書き下ろしてきたが、テーマは、手抜きしながら、気楽に楽しく生きていくこと。
魚柄さんが、考えているのは、生活経営論とでも言うべきもので、いかに効率よく、いい結果を出すかが、つねに根底にある。
チャンスはいつでも、どこにでもある。問題は、それに気づけるかどうか。

これでイイのだ!! 魚柄流人生経営論

24年間、魚柄さんは何を食べたかを記す「食日記」をつけてきた。人間が生きるうえで、「食」は避けられない問題。魚柄さんは、「食日記」をベースに、書き下ろしの本のみならず、マンガの原作も手がけている。テーマは、あくまでも「食」。
「生きていることはチャレンジ。そうでなければ面白くない」。魚柄流人生哲学は、ブレることがない。

これでイイのだ!! 魚柄流人生経営論
(text 城戸朱理)
魚柄仁之助

魚柄仁之助 (食生活研究家)
1956年福岡県生まれ
1994年に著書『うおつか流台所リストラ術-ひとりひとつき9000円』がベストセラーになり、健康的でむだのない食生活を提言し続ける。原作を手掛けた漫画『おかわり飯』はドラマ・DVD化され、そのほか著書に『冷蔵庫で食品を腐らす日本人』など。

PLANNER/SUPERVISOR
城戸朱理
NARRATOR
青野武
CAMERA
宮内文雄
CA
松永朋広
VIDEO ENGINEER
浮田清治
SOUND EFFECT
玉井実
EDITOR
池田聡
AUDIO MIXIER
吉田一明
ASSISTANT DIRECTOR
平田潤子
PRODUCTION MANAGER
清田素嗣
PRODOCER
寺島髙幸/大伴直子・設楽実
DIRECTOR
甲斐健一郎

EDGE 2 #10 / 2003.03.22

2024.05.04(土) 08:00-08:30 放送 (スカパー! 529ch)